东营广播电视台欢迎您!

来源: 2019-02-18 16:10作者:
查看数0

15年,8000多里,700多名学子,这一串数字的背后是一个个难忘的故事,故事里的每一位主人公,是带给我们感动和力量的人。

2004年,一个普通的采访,一个普通的受访对象,但却成为他们坚持15年的一个开始。 

在一个农家小院里,他们见到这样一幅场景:满墙的奖状,646分的高考成绩,三好学生、优秀班干部、山东大学录取通知书……在普通家庭,这些无疑是父母的骄傲与喜悦,可是,在一个一贫如洗的单亲家庭,面对7000多一年的学费,这样优异的成绩,只能让他们更加无奈、痛楚、纠结。这个农家小院里的女孩九个月大的时候父亲就去世了,她没有见过父亲的音容笑貌,但十几年来却和家人一起承受着为给父亲看病而欠下的数万元债务。高考一结束,女孩就跑去做家教,她觉得她终于能够尽自己的能力去赚一点钱,帮妈妈分担一点点压力了。在那天采访回来的路上,周刊收到了这个女孩的一个短信,她说,“再难,我也要走出去,将来我一定有能力让我妈过上好日子。谢谢你们在最关键的时刻给我的帮助。”……这个没有向命运低头的女孩,面对逆境,展现的是超越同龄人的坚韧与奋争。其实,周刊的记者们也想谢谢她,谢谢所有向这个女孩一样,坚强自信、执着勇敢的学子们,给了他们无限的勇气和希望,让他们意识到作为一名记者肩负的责任和使命。


就是这样一个开始,“牵手寒门学子 搭建爱心之桥”助学活动走过了十五载,走访里程达80000多里,700余名学子受助。周刊的记者每年如约都要深入每一个求助家庭,走访了解孩子们的困 难。每一个不幸的家庭都有一个辛酸的故事,这常常让他们觉得言语的无力,没有亲临其境的人也许永远无法体会。那些父母双亡的孤儿,那些靠一个人挑起家庭重 担的单亲家庭是怎样去面对生活的重重艰难?那每一声叹息,每一滴眼泪,都深深地砸在他们的心上,那么的重,那么的痛;每次走访,总有一种抑制不住的冲动, 想要用镜头记录那里的每一个角落,每一个孩子的表情,每一次辛酸的谈话;总有一种自责觉得能够给予的帮助远远不够;总有一种责任,促使他们助学的脚步更加 坚定,更加执着。

十五年光阴的坚持,让一股股爱的细流汇聚成汪洋大海;十五年岁月的积淀,一颗颗爱的种子长成青翠树林。十五年来,记者同事们不畏酷暑,用自己的脚步丈量了东 营的每一寸土地,看着一张张绽开笑容的脸庞,再苦再累,心里也感觉甜滋滋地。许多偏远的乡村全是泥泞的生产土路,只能步行进入,一旦陷车,同事们就挽起裤 管,硬是把重达2吨的车推了出来。每当看到特别困难的学子时,同事们几乎将口袋翻个底朝天,掏空身上所有的现金,塞到孩子们的手中,虽然这点钱解决不了什 么实际困难,为的只是让他们不要放弃自己的大学梦想。

在助学的道路上,他们和受助学子共同经历的一段段心路历程,已经成为他们每个人的最宝贵、最深刻的记忆,他们的每一步都凝聚着背后强大的团队力量,责任、包容、互助、奉献、快乐已融入每一个周刊人的骨子里,他们感觉自己的文字唯有质朴、宽广,才能更如实地传达他们所获得的感动和力量。正是因为这份源泉时刻提醒着他们:不忘初心,做一个有责任的媒体人;牢记使命,做一个有担当的媒体人;品味时代,做一个有梦想的媒体人。


《东营周刊》(原名《东营广播电视报》)创刊于1992年,由东营市广播电视台主办,东营广播电视报社出版。是一份集新闻、经济、娱乐、生活、信息、节目预告为一体的综合类报纸。先后荣获“中国城市广播电视报60强”、“2012中国十大影响力城市生活周报”、“2016中国年度创新城市周报”等荣誉。

近年来,《东营周刊》创新理念、内容、形式、方法、手段、业态,适应分众化、差异化传播趋势,围绕中心、服务大局,以适应新时代要求的形式唱响主旋律,传播正能量,进一步深化媒介融合,在精品力作生产、微信公众平台运营、单位党建品牌打造、视频类产品生产、活动策划运营、晚会类庆典服务等媒体融合发展领域夯实基础,转型升级,融合发展,取得一系列开拓性成果。


《东营周刊》旗下另一媒体平台微信公众号“东营壹周”,提供包括新闻信息、民生资讯、生活服务等多方面的内容,拥有粉丝5万余。坚持“本土、权威、民生、原创、格调”,精准定位,精准推送,成功在内容庞杂、良莠不齐的“朋友圈”中形成一股清流,逐步形成微信公众平台品牌化运营新模式。通过精制原创、活动带动等多种形式,众多原创专题得到大范围转发,单条信息阅读量最高达到80000余。城市形象宣传精品工程项目——《风雅颂·东营》微信外宣项目发布以来,精心策划、制作,以新媒体独有的魅力全方位展现大美东营,引起社会高度关注。

《东营周刊》经过26年的发展已经成为当地最具影响力、最具公信力的综合类周刊,并不断成长发展,成为整合广电媒体、平面媒体、微信媒体立体传播优势的综合媒体。

编辑:
全部评论