东营广播电视台欢迎您!

来源: 2019-04-23 09:40作者:
查看数0

近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,习近平总书记专门作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负,明确2019年为“基层减负年”。《通知》不仅仅是为基层松绑减负,更多的是对基层干部满满的关爱。

基层干部身处一线位置,服务对象是人民群众,是与百姓切身利益有关的工作。他们每天不仅要去做调解纠纷、化解矛盾、解决群众生产生活的小事,他们还要把上面的各项政策宣传给群众,把上面安排的各项工作落到实处。上面的一句话,到基层执行起来就是一件件的实事,做起来也就不是一句话那么简单了,各种事情交织在一起,等着大家去解决。

“上面千条线,下面一根针”生动的描绘了当前基层干部的工作状态,文山会海无穷无尽、上报材料不计其数……这些基层存在看似平凡的“小现象”,映射出的却是形式主义、官僚主义这个“大问题”。切实解决好这一基层“痛点”,为干部“减负松绑”,是基层干部普遍心声,也是确保基层更好抓工作落实的重要保障。

《通知》明确提出2019年作为“基层减负年”, 要严格控制层层发文、层层开会,着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题,将广大基层干部从捆人的形式主义中解救出来,充分体现了习近平总书记对基层干部的深切关怀,表明了党中央全面从严治党的决心,坚持狠抓工作作风建设,为基层减轻负担,释放基层干部干事创业活力。鲜明树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向,要把更多时间和精力用到干事创业、为民服务上来。这无疑为基层增添了干事创业的信心,相信广大基层干部定不负习近平总书记和党中央关切,积极主动作为,不负青春。


编辑:
全部评论