东营广播电视台欢迎您!

来源: 黄河口网(东营网络广播电视台)2019-10-14 15:27作者:
查看数0

她叫蒋俊贤,是东营胜利街道青胜社区的一名网格员。她坚强乐观,她礼孝宽容,她对待工作一丝不苟,兢兢业业,虽然历经坎坷,但她却一直用坚强和勇敢诠释着网格员的真情和责任。

对老人,她礼孝谦卑,体贴入微

蒋俊贤公婆身体一直不好,结婚后,她主动要求跟公婆一起住,这一照顾就是二十年。2013年老公因病去世后,她依然对公婆照顾如初,都说婆媳关系难相处,在蒋俊贤家从不存在这个问题。老吾老,以及人之老。说起来容易,做起来又是何其难。当孩子一声声呼唤“妈妈你周末陪我玩一会”的时候;当一家老小生活起居全要靠她一个人亲力亲为,累得眼皮都抬不起来的时候;当自己的妈妈因为腿不利索动不了,必须她来照顾的时候……蒋俊贤没有抱怨,没有委屈,“只要能看到老人孩子的笑脸,什么烦恼疲惫都会被治愈。”蒋俊贤用她柔弱的肩膀为一家人撑起一片天。每当谈起这些事,她说得很平淡,就像她邻居所说,“所有人都看你云淡风轻,其实背后的东奔西走里的艰难是许多人体会不到的!”

对孩子,她含辛茹苦,严慈并济

说到儿子,蒋俊贤总是满怀愧疚,由于公婆常年患病,后来,老公又患上心脏病,常年住院,经常奔波在家和医院之间,分身乏术的她,在儿子小的时候对儿子照顾欠周,每每谈到这里,蒋俊贤总会哽咽落泪。“孩子小的时候,上学没时间接送他,都是他自己回家,回到家都是他自己吃饭、写作业、洗漱睡觉,孩子从小就学会了独立。”谈起儿子,她有骄傲有激动还有愧疚!“后来,他爸爸还是走了,在孩子十二岁那年离开了我们。他爸爸走后,尽管我们家庭不完整了,但是我晚上有空能在家陪陪孩子了,作业也能辅导一下,孩子的学习也渐渐走上正轨。儿子今年顺利考上了大学,我很知足。” 

对工作,她恪尽职守,任劳任怨

2019年8月,受台风“利奇马”影响,东营很多地方一夜之间被大水围困,作为一名网格员,蒋俊贤看在眼里,急在心头。居民家里有没有进水?自己网格内的小区排水怎么样?居民家里是不是被淹了?他们出行怎么办?一大早,她安顿好腿脚不便的妈妈,穿上雨衣冲进了大雨之中,老妈碗里的汤只喝了几口,她知道妈妈是怕喝水多了频繁上厕所,女儿又因为工作赶不回来……蒋俊贤看着年迈又患有腿疾的母亲心如刀割,但是为了工作,她只能含泪冲进雨幕中。指挥交通,帮助运输沙袋,疏通下水口,一上午浸泡在雨水中,她竟浑然不觉。忙碌间歇,当腰酸背疼的她看了下时间时,已是中午十二点多了,她拔起腿就往家里跑,家里的老妈一上午都没有上厕所了,可是还是迟了,蒋俊贤的母亲实在憋不住已经尿在了床上……

年年五好家庭,年年先进个人。这么多年,蒋俊贤用自己的毅力与艰苦朴素的作风做起整个家的顶梁柱,用坚强乐观从容面对生活的喜悲苦痛。柔而不弱,娇而不作,不舍“小家”,奉献“大家”。

东营市广播电视台新媒体记者景晔 通讯员张珂

审核 王娟

供稿 东营政法

编辑:
全部评论