东营广播电视台欢迎您!

来源: 2019-10-16 20:10作者:
查看数0

位于东营经济技术开发区的山东华网智能科技股份有限公司是一家从事软件和信息技术产品研发、生产的企业,企业董事长杨国栋一直感觉企业招工比较难。杨国栋说:“交通不方便的情况下,面临这么强的人才竞争环境,东营人才流失比较重,招聘比较难。”

于是,在东营经商多年的杨国栋对人才引进向记者表达了自己的观点。他说:“对我们这些普通的,专业性的人才,中端的,甚至是技校毕业的,这种人才也应该有政策。据我们了解,咱们周边城市,像滨州、潍坊、济南、特别是青岛,这样配套的政策很多。”

根据杨国栋说的情况,记者在网络输入“潍坊人才引进”后,页面首条位置就显示了“潍坊人才引进政策补贴方案及潍坊紧缺人才目录”,紧跟其后的是“2019年青年人才引进计划”、“人才引进政策和措施”等内容。输入”滨州人才引进”等字样后,“事业单位选聘硕士、博士公告,求贤若渴!”、”滨州企业提前一年组团到高校“抢”人才”、“高层次人才引进管理办法”、“当地人社部门官网”等内容一一呈现,通过这些内容大体了解了周边城市人才引进的相关政策。记者又输入“东营人才引进”进行搜索,在首页除了“双百引才计划”和事业单位招聘考试的宣传之外,还夹杂着一些贴吧内没有价值的内容,很难让人了解到针对大学本科及本科以下学历人员来东营工作的引进政策。在东营市人力资源和社会保障局印制的一本政策汇编上,记者查到了相关政策,通过与周边地市政策对比,以大学生到企业就职补贴为例,东营市600元,而周边市有的每月补贴1000元,同样是补贴三年,每名大学生最终领取到的补贴差距就有14400元。杨国栋说:“作为咱们当地的人社部门,我们感觉没有太多的交流和了解,所以说人才政策我们也不知道。当然我们也反映过,向各级部门也反映过东营的人才环境不太好,招人比较难这个事,但是人社局也没有相关的部门也我们对接,现场解决,或者征求点意见。”

山东汇佳软件科技股份有限公司是一家土生土长的东营企业,老板陈忠波2011年从垦利粮食局辞职后创办了这家企业,经过多年的发展,企业已成长为国家高新技术企业,首批入选山东省一百家“瞪羚企业”,企业在快速发展过程中,人才成为制约下一步发展的最大瓶颈。

陈忠波对记者说“石油大学整体搬迁完之后,我们在东营市招人的的确确存在很多的问题,我们为了能保证企业的正常的经营发展,我们也在省会城市,包括在北京、上海注册我们的公司。”

人才引不进来,企业只能走出去。人才不为所有,但为所用已成为了许多本地企业的无奈之选,像山东汇佳软件科技股份有限公司这样到外地建设离岸研发中心和全资子公司的东营企业越来越多。

陈忠波说:“我们建议对咱们招引的人才,一定结合本地企业的实际情况,可以适度降低标准。比如说,济南市和青岛市刚刚出台的落户政策,济南市中专生毕业,一年交保险(一月交社保)都可以落户济南,针对这种情况,我们东营拿什么可以吸引人过来。我们得放低身段,真正站在企业发展的角度上,东营未来发展的角度上,出台一些符合实际的政策。”

一边是人才引进难,一边是人才流失大。东营开展“双百引才计划”等人才计划多来年为东营吸引了为数不少的高端人才,引进后培养到位吗?能留的住吗?记者采访了两位通过人才计划来我市事业单位工作的博士。博士刘全全说:“目前我感到一个很大的困惑和瓶颈,我的职业前景受阻,因为我的职称解决不了,聘任解决不了,咱们东营不像其他地市有一个明确的人才政策,去解决职称的聘任问题,现在现有的岗位和职称都已经被占了,按照现有的政策我们已经没有进步的空间,而我身边的朋友在其他地市,都已经享受到各个地市优惠的人才政策,早早地成为了副高,甚至正高。”

博士孙兆楠说:“我是2012年博士毕业来的东营,当时有个引进人才的政策,就是百名博士进东营,来了之后呢,2013年进上的中级,2017年评上的副高,本身单位里边副高指数就是有限的,像我们单位不是博士、硕士这个序列的,他们也已经岗位紧张,有的等了很多年都没聘上,我们来了之后,也加入这个行列,等着继续。”

编辑:
全部评论