东营广播电视台欢迎您!

来源: 2019-11-01 21:03作者:
查看数0

针对节目中反映的敬老院房屋破损严重、设施陈旧、护理员配备不到位、老年人伙食差的问题,督导组现场进行核查,责令立即开展整改。史口镇敬老院10天内完成院内下水道井盖、健身器材维修工作,12月底前完成敬老院房屋维修工作。龙居镇敬老院,敬老院已安排增加10名养老护理员,并停止老年人兼职服务员的错误做法。成立有院民代表参加的院务管理委员会,建立饭菜食谱周报备制度,不定期进行暗访检查。

曝光问题回顾:

问政东营|多所敬老院硬件差、服务差,公建民营后的敬老院服务水平下降是为何!

众所周知,尊老敬老爱老,是中华民族的传统美德。然而随着经济社会的快速发展,很多敬老院的发展却没有跟上时代发展的步伐。硬件差、服务差、在院“信息不对称”等问题,难以让入院老人“放心”、“安心”,来看记者的问政调查。

东营区史口敬老院始建于上世纪八十年代,如今已年久失修,老人们所住的房屋墙皮大片脱落,缺失的下水道盖板没有得到及时维修,室外的体育健身设施均已损坏,门球场也废弃多年,老人生活条件让人担忧。

据了解,全市像史口敬老院这样建于八九十年代的养老院还有七所,基础设施老旧问题不同程度的存在。那么,即使是硬件设施好了,老人们就能舒心地在养老机构生活吗?在距离史口敬老院不远的龙居敬老院,三层的楼房粉刷一新,门口的广场也非常宽阔。然而这边的老人们告诉记者,他们吃的并不好。

为了能改善生活,老人甚至自己买了冰箱,买上猪肉,想吃肉了拿出来蒸着吃。针对老人们吃不好的问题,我们又向其他老人做了进一步的求证。龙居敬老院老人告诉记者:“这边的食堂承包了,原来比这好,排骨和肉丸子啥都有,现在都取消了”。

老人们说的承包是指正在推行的敬老院共建民办,自今年一月份,这家敬老院实际是一家名为厚德福康的企业在运营。今年10月1日起,五保户老人的赡养费用由每人每年7200元提升到了8100元,这里的老人饮食质量反而下降了。饮食质量下降了,那护理水平到位吗?根据相关规定,养老护理员与自理老人比例为1:8-10,与半失能老人比例为1:4-6,与失能、失智老人比例为1:1-3,龙居敬老院有60多位老人,上边出现的三种问题都不同程度地存在,养老护理员比例连最基本的要求都达不到。

护理人员不够用,无奈之下,龙居敬老院就以每月100元的费用雇佣院内身体好一些的老人充当工作人员。

记者:郭诚  杨通 刘稳稳

编辑:
全部评论