东营广播电视台欢迎您!

来源: 黄河口网(东营网络广播电视台)2019-11-01 21:03作者:
查看数0

针对东六户村、王岗村散埋乱葬问题和永安镇五村墓地超标准建设、浪费土地资源问题,督导组到现场进行实地核查。目前六户镇确定新建1处乡级公益性公墓,建成后,将六户镇所有村级散埋乱葬坟墓全部迁入安置。永安镇计划新建1处骨灰堂,将7个村的集中埋葬点和散埋乱葬坟墓全部迁入骨灰堂安置。

曝光问题回顾:

问政东营|农村坟墓私埋乱葬“蚕食”土地 公益性墓地何时能审批?

近年来随着坟头越来越多,乱埋乱葬不仅占用大量土地,引发很多村民之间的矛盾,同时带来了巨大的消防压力,请看记者问政调查。

在垦利区永安镇五村东北方向,是该村占地298亩的埋葬点,多年来形成了300多座坟墓,因为土地广阔,很多村民在这里开荒种地。

据五村妇女主任贺海香介绍,村里现在是1476口人,人均耕地仅1.5亩。近几年,镇上建成祠堂后,这里已经三年多不允许再增加新的墓葬,但是每年几次的祭祖来这里烧纸的村民还是很多,存在很大的消防隐患。在垦利街道宋坨村也有30多亩地的埋葬点,村里有红白理事会,过世村民安葬已经一切从简了,但是依然违反规定使用套棺,使每个墓穴占用了更多的土地,现在埋葬点的土地已经捉襟见肘。

与垦利区两个村庄不同,东营区六户镇东六户村没有集中埋葬点,坟墓基本都在耕地里,不断新增坟墓直接影响了土地承包户的利益,由此引发的村民矛盾也不少。

东六户村是六户镇最大的村,有村民2600多人,随着坟墓越来越多,使耕地面积进一步缩减。虽然村里也想过建立公墓,但一直审批不下来。

六户镇东六户村书记苏永正介绍:“公墓这事村里也提出来了,想建批不下地来。去年党员、村民代表会都提这个事了,除了田庄村,其他的都没有集中到一块。说是占用耕地 这样也是照样占用耕地”。

苏书记告诉我们,不远处的王岗村之前建设过骨灰楼,但是后来也拆除了。那王岗村现在如何解决过世村民的下葬问题呢?带着疑问记者驱车来到了王岗村,村委委员马献峰向我们介绍了相关情况。

东城街道王岗村支部委员马献峰介绍:“十几年之前的时候村里建了个骨灰室,也没利用起来就扒了。当时建了5间屋,一个院,现在老百姓的意识还不行。一开始不能强制性的执行,意识还达不到,现在都是火化,但是火化之后还是土葬”。

王岗村这片一千多亩的未利用地,三十四年来,已形成了600多座坟墓,虽然这片土地已经达到耕种条件,但由于坟墓太多,一直得不到开发。

记者:郭诚  杨通 刘稳稳

编辑:
全部评论