东营广播电视台欢迎您!

来源: 黄河口网(东营网络广播电视台)2019-11-01 21:03作者:
查看数0

针对婚姻登记和社会服务未完全分开、涉嫌误导消费的问题,已责令东营区、垦利区立即进行整改。目前垦利区婚姻登记处连夜清理了第三方服务机构。东营区婚姻登记和社会服务已分开,并张贴自愿选择标识、公示便民服务收费价格。

曝光问题回顾:

问政东营|本是自愿选择却遭误导消费,结婚登记遇“变相收费”何时止?

结婚登记是男女双方取得合法婚姻的必要步骤,领完证还可以面对国旗、国徽许下爱情诺言的服务,想想都浪漫。可是,事后却被告知有些服务是收费的,这样您还觉得浪漫吗?来看问题调查。

在东营区民政局婚姻登记处,一名工作人员向记者介绍:“目前婚姻登记处并不提供其他收费服务”。然而,一对刚从颁证厅出来的新人告诉记者,他们遭遇到了“照相收费”。

虽说婚姻登记已实现登记办理和照相不在一个大厅,但是好多人还是在工作人员所谓的“照相自愿”或想当然的情况下去照了相。

今年的9月17日,山东省民政厅下发的《关于集中开展婚姻登记规范化建设突出问题自查整改活动的通知》中明确指出,婚姻登记办公场所内无婚纱摄摄影,婚庆服务,医疗等第三方服务机构,不得开展任何收费服务活动。《山东省婚姻登记颁证工作规范》第七条也规定:颁证厅内禁止开展婚姻服务产品销售等经营性项目。然而,在垦利区民政局婚姻登记处,记者却发现了在同一个大厅内进行登记和照相业务的情况。

记者发现婚姻登记处窗口南面的隔壁门上赫然标着“家庭幸福婚姻指导中心”字样,可是推门进去,摄影器材一应俱全,配套服务也是明码标价。期间,这家机构的工作人员还向记者透漏了一个秘密。大厅和外面大厅是一体的,一般来这里的都是办登记结婚的,先从那边过来,就是一条线,一条龙服务,从服务到领证就全部完成了。

记者:郭诚  杨通 刘稳稳

编辑:
全部评论