东营广播电视台欢迎您!

来源: 黄河口网(东营网络广播电视台)2019-11-01 21:03作者:
查看数0

针对低保申请时间过长问题。在河口区义和镇六顷五村,督导组与袁桂岭进行沟通交流,认真核实有关情况。要求基层民政干部认真落实社会救助“放管服”改革意见,在规定时间内为困难群众办理审批事项。

曝光问题回顾:

问政东营|困难群众申请低保之路为何如此不通畅?

民政、民生、民心,事事关系百姓。低保工作事关社会和谐稳定大局,是构筑社会保障体系的“最后一道安全网”。节目一开始我们首先关注一下“农村低保”。农村最低生活保障对象是指家庭年人均纯收入低于当地最低生活保障标准的农村居民,主要是因病残、年老体弱、丧失劳动能力以及生存条件恶劣等原因造成生活常年困难的农村居民。就在前几天,一位腿脚不便的老人找到了我们栏目组,倾诉了她的低保申请之路。

这位老人名叫袁桂岭,来自河口区义和镇六顷五村,老伴李万朋在25年前因一场大火致残,失去劳动能力。而袁桂岭今年74岁,7年前患上了类风湿。老两口只能靠每月150元到200元的老年补贴生活。

据了解,低保办理主要包括居民申请、乡镇(街道)受理审核、县级民政部门审批三个主要环节。2015年5月,袁桂岭夫妇就向村里递交了要求享受低保待遇的申请书并获通过。可没想到的是,第二年她才得到通知,说她提交的材料没有通过。而《山东省最低生活保障管理办法》规定:乡镇(街道)受理审核时,经信息核对,符合条件的,乡镇、街道应当在收到信息核对结果10日内依程序开展入户调查。不符合条件的,应当书面通知申请人并说明理由。而袁桂岭夫妇却是在第二年才得到没有申请下来的通知,因此她便产生了质疑。

义和镇六顷五村会计赵洪吉介绍:“镇上和区里的听证会结果就是不符合。袁桂岭老人申请低保的事儿村里已经通过了。村里就是什么都不管,开会啥的就是走过场走形式”。义和镇六顷五村党支部书记张金山说:“这个吃低保啊,基本差不多就让你吃”。

记者:郭诚  杨通 刘稳稳

编辑:
全部评论