东营广播电视台欢迎您!

来源: 大众网2019-11-17 19:36作者:
查看数0

11月15日,山东省委、省政府召开重点工作推进落实情况视频会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会精神,以“狠抓落实、全力冲刺”为主题,聚焦工业和投资两大重点,坚定信心、鼓足干劲、攻坚克难,努力完成全年经济社会发展目标任务。

刘家义在讲话中,就集中精力打好全年收官战提出明确要求。一是全面梳理排查,找准短板强化措施。二是针对各地实际,聚焦重点全力冲刺。扎实抓好制造业、工业技改和新上项目落地,提速推进基础设施、地方政府债券项目等,落实好“四个一批”,抓住时机推进“双招双引”。三是扎实开展大竞赛、大比武,扑下身子抓落实。

全年将尽,接近收官,写好年末发展文章,需要各级领导干部亲临一线,需要一股冲刺的精神和干劲。

冲刺二字,冲是快速向前闯,刺是尖的东西进入或穿过物体。冲刺原是指战争中士兵端着刺刀向前冲锋,或者体育跑步等竞争项目中临近终点时全力向前冲,常常用来比喻接近目标或快要成功时做最大的努力。

1,从冲刺的义项来看,冲刺首先需要一种方向感。

冲刺,要把握大方向,对准具体项目。冲刺,必然是身体前倾,朝向一个目标。冲,是朝大的方向冲,是宏观方向;刺,是对准某个具体事物刺,是微观方向。两者都有指向性,是宏观方向和微观方向的结合,而且宏观目标的实现要通过一个个微观目标的“刺准”来实现。 

冲刺,对于山东经济社会发展来看,大方向就是紧抓新旧动能转换,实现高质量发展,实现年初确定的发展目标。

说一千,道一万,大方向就是“高质量”。近两年,根据中央要求,山东科学擘画发展大计,坚持“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,推动经济高质量发展。确定了“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”的总体部署,制定八大发展战略,规划十强产业集群。

2019年的目标任务,就是聚焦聚力“一个工程”,进一步拓展高质量发展有效路径。认真贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化供给侧结构性改革,以更大力度推动存量变革、增量崛起,为新旧动能转换“三年初见成效”奠定坚实基础。

临近年终,我们冲刺要紧紧把握高质量这个大方向,抓住工业和投资两个重点,确保完成全年目标任务。

2,从冲刺的义项来看,冲刺需要有一种力度。

冲刺,需要力度,需要闯劲。

战士冲锋,刺刀刺准了,却不见红,怎么能杀死敌人?经济发展的目标任务确定了,落实上松松垮垮,“三天打鱼两天晒网”,怎么能实现发展目标?

落实,需要雷厉风行的工作作风。各级领导干部必须扑下身子真抓实干,主要领导干部要带头解决最难的问题,啃最硬的骨头,把该使的劲、该用的招全部使出来用出来。

落实,需要扎实的工作作风。馒头需要一个一个地啃,工作需要一项一项地干。各级领导干部要下沉到企业车间、项目工地,一项一项推进落实,赛出干劲、比出成效。

落实,需要缜密的工作作风。干工作,要处理好“一域”和“全局”的关系,要把稳增长与生态环保、安全生产、社会稳定、民生改善一体谋划、一体推进。全年考核要在“六稳”上见分晓,写实各市各部门工作实绩实效。

落实,需要科学的工作方法。要准确分析哪些任务能完成、哪些有差距、问题出在哪里,有针对性拿出实招硬招,把责任压实。

3,从冲刺的义项来看,冲刺需要保持一定速度。

在物理学上,力度和速度是辩证统一的,没有速度就没有力度。山东经济发展必须保证一定的速度,才能实现既定的发展目标。

山东成为“6万亿元俱乐部”的新晋成员,总量继续保持前三,是一件可喜可贺的大事。今年前三季,山东经济同比增长5.4%,但是,对标全年生产总值增长6.5%的增长目标,意味着第四季度必须保持更快一点的发展速度,才能确保全年目标任务的实现。

速度,稳中需要求进。现在山东新旧动能转换到了最艰难的阶段,也是高质量发展不断取得实效的时期,如同泰山挑山工到了十八盘,最能考验大家的韧劲和干劲、定力和能力。全省上下要团结一心,攻坚克难,敢于拼搏,把自己的“韧劲和干劲、定力和能力”使出来,打好“收官战”,实现全年目标任务。


编辑:
全部评论