东营广播电视台欢迎您!

来源: 2019-12-05 09:52作者:
查看数0

——“数字法治,智慧司法”与“智慧东营”合作结硕果

随着东营市司法行政“数字法治,智慧司法”战略的提出,更加智慧、便民的法律服务成为“法治东营”建设的重要组成部分。2019年12月4日,在全国第六个“国家宪法日”之际,经过前期紧锣密鼓的筹备,在东营市广播电视台的密切合作下,“智能法律咨询”和“在线公证”业务正式登陆“智慧东营”试运行。市民只需要打开“智慧东营”APP,即可在首页选择两项服务。

目前,通过“在线公证”模块可查阅“签名(印鉴)公证、判决文书生效证明公证”等66项公证业务的办理指南,申办涉外及部分常用公证业务。通过“智能法律咨询”模块可通过引导式问答为市民量身定制“智能法律意见书”,目前已开通“婚姻问题、借贷纠纷、工伤赔偿”等16大类领域的智慧应答,涉及领域也在不断扩展之中。

市司法局高度重视信息化手段在公共法律服务中的作用,确立了法律服务入驻本地化APP不应仅仅作为业务展示用途,而应作为在线服务的入口,实现在线服务、自助服务等功能的指导思想,真正体现信息化的便民利民属性。经过前期摸底,确定了入驻的APP和入驻业务。本次上线的两项业务是第一批,也是群众最需要的业务,后续法律援助、学法考试成绩查询、行政复议等业务也将陆续上线,逐步构建起“法治东营”智慧服务矩阵。


编辑:
全部评论