东营广播电视台欢迎您!

来源: 黄河口网(东营网络广播电视台)2019-12-06 09:24作者:
查看数0

东营黄河路街道丰泽社区地处城乡结合部,周边油田小区多,常住居民户数少、外来租住户多,加之老旧小区基础设施条件差,社区社会治理工作困难重重。为破解社区社会治理工作难题,整合辖区服务管理资源,形成丰泽社区社会治理强大合力,结合社区辖区实际,今年,丰泽社区“量身定做”了一套智能化网格服务管理系统—丰云汇,把网格服务管理从“线下”拓展到了“线上”,网上“联动”,网下“互动”,人人都是网格员。

智能化服务管理软件—丰云汇,建立了涵盖10个板块、15项第三方服务平台、48项社区服务功能、6000多条居民信息的智能化网格服务管理数据库,兼具信息查阅、信息宣传、电话互动、业务办理、网上留言等多种功能,通过丰云汇智能管理软件,社区可查阅辖区各项基础信息,同时居民可随时与社区互动,反映自己生活中的大事小事,人人都是名副其实的网格员。

社区以智能化服务管理软件为抓手,从工作方式、工作职能、工作资源三个方面入手同步整改,形成具有丰泽社区特色的智能化网格服务管理体系。

工作方式从粗放向精细转变。以网格员入户信息采集为基础,按照“常住区域+人员类型”的标准,以小区楼栋为基本单位,将居民信息档案全部电子化。同时划分出“红、黄、蓝、绿”四种颜色居民群体,其中“红色”为社区矫正、越级上访、精神病患者等重点转化人群,“黄色”为贫困、残疾、孤寡等需要帮扶群体,“蓝色”为积极配合网格工作的放心群体,“绿色”为退休老干部、在职党员、各行业精英等资源群体。

一部手机一个APP,汇民情、知民需、解民意,囊括网格方方面面信息,极大提升了网格服务管理的有效性和服务的针对性,实现工作方式从粗放到精细的转变。

工作职能从管理型向服务型转变。丰云汇的便民服务板块将社区各项业务办理流程全部电子化,同时链接第三方平台,实现水电气暖缴费、电话缴费、业务办理等居家式解决。对于不会网上操作的居民,也可直接通过便民板块的电话互动功能,直接呼叫社区工作人员或网格员上门代办。

辖区居民从以往的办理业务到大厅,到现在的足不出户享受智能化服务,真正实现了便民服务零距离。

工作资源从条条为主向条块结合转变。社区整合了区级共驻共建单位、社区各级党组织、驻区油田单位、辖区两新组织等多方资源,通过丰云汇构建起社会治理服务管理资源库,实现了辖区治理由单一依靠社区力量到社会各方力量共同参与的转变,形成了线上线下互动、多方参与、共同治理的社会治理新局面。

东营市广播电视台新媒体记者景晔 通讯员张珂

供稿 东营政法

编辑:
全部评论