东营广播电视台欢迎您!

来源: 2019-12-04 08:44作者:
查看数0

12月3日上午,东营区公路事业发展中心联合巡查、路政、安全、养护等部门,集中开展了国省干线违法开口专项整治行动,重点对违法开口比较严重的河辛路进行了集中整治,意欲从根本上扭转长期困扰公路行车安全的这块“心病”。

河辛路,起自河口终至辛店,是连接广饶、河口至东营的重要国省干线。由于两侧村庄众多、工厂林立,造成违法私开路口现象频发,严重威胁通车安全,对过往车辆和行人造成重大安全隐患。

违法开口的原因众多,但究其原因,主要有:一是沿线村民采取“游击战”方式,采取你今天“堵”,我明天“开”的方式,让公路管理部门疲于应付;二是“违法成本”过低。对于违法开口行为,违法者基本受不到任何处罚,造成该种违法行为愈演愈烈;三是“管理权”与“执法权”脱节。最先发现违法开口的往往是公路巡查部门,但是他们能做的,只能选择“上报”或者是“报警”,没有任何的执法应对权;三是“水泥墩”的固定问题。河辛路中央隔离带,都是“水泥墩”样式,活动、不易固定,造成村民使用简易机械便能轻易推开。

为了破解该难题,东营区公路事业发展中心积极探索多种措施,旨在从源头上破解该难题:

一是“技术上”公关。事前,东营区公路事业发展中心养护中心组织技术骨干到东营交发集团设计院进行了多次座谈交流学习,围绕“水泥墩”固定问题、开口间距设置问题、村庄开口设置问题、红绿灯停车道问题等诸多问题进行了交流学习,取得了很好的效果。

二是“部门上”联动。鉴于“多头主管”混乱问题,东营区公路事业发展中心积极外协内联,与交警部门、当地乡镇派出所、安监办等主动进行沟通协调,借助群体执法力量,警示违法者,起到警示宣传作用。

三是“管理上”灵活。坚持“以人为本”的公路管理思想,积极探索村庄密集区无公路开口的问题,探索建言有关规划部门,对不适宜的公路开口设置规定进行调整,优化开口设置,从根源上破解违法开口现象。

下一步,东营区公路事业发展中心将进一步加大整治力度,保持高压态势,多措并举,坚决铲除威胁公路行车安全的这块毒瘤。(撰写者:武海宁)


编辑:
全部评论