东营广播电视台欢迎您!

来源: 长江日报2019-10-23 09:23作者:
查看数0

20日晚在武汉五环体育中心举行的水上救生6个项目的决赛中,中国八一队独揽5金,并在男子4×50米障碍游泳接力中,以1分34秒80的成绩打破世界纪录!各国选手发挥出色,13人次刷新军体联纪录。

据了解,水上救生是军运会的特色比赛项目,不仅要求运动员的游泳速度,还要求他们的施救技巧,观赏性极强。各国运动员在赛场上顽强拼搏,从预赛到决赛多人多次刷新军体联纪录,为观众呈现了一场场视觉盛宴。中国队吴惠敏夺得女子50米假人救生金牌,戴晓蝶夺得女子200米超级救生金牌,牛钰捷夺得男子200米超级救生金牌,中国队还囊括了男子、女子4×50米障碍游泳接力的两枚金牌。

武汉军运会水上救生首枚金牌得主吴惠敏在女子50米假人救生决赛中,以33秒93的好成绩打破了她上午刚刚在预赛中创造的35秒50的军体联纪录。吴惠敏在接受采访时表示,上午在预赛中打破军体联纪录的成绩属于正常发挥,但晚上决赛再次刷新自己创下的纪录,这让她感到意外,也非常兴奋。她说,水上救生是实用性很强的一个军运会项目,选手要在水下捞起假人,对技术性要求较高。能够代表中国军人参加这样的国际大型赛事,她感到十分荣幸。

“武汉军运会的场馆设施建设很现代化,现场观众非常热情,可以让我发挥得比平时更出色。”男子50米假人救生铜牌得主、巴西队选手RosolenGuilherme同样凭借高水平发挥,以30秒37的成绩打破了军体联纪录,他说,这个成绩让他感到意外,也很开心。(记者向洁 郭丽霞 蔡欣星)

 揭秘>>>

水上救生泳池:两头浅中间深像个大碗

水上救生的泳池看上去跟普通泳池差不多,但长江日报记者注意到,比赛泳池两头浅、中间深,呈波浪形,状如一个大碗。这其中有什么讲究?

武汉军运会水上救生竞赛委员会竞赛综合事务主管刘峰在接受采访时介绍,水上救生项目的泳池长50米、宽25米,这与普通泳池是一样的。但它的泳池最浅处2.2米,最深处达到3米,平均深度为2.8米,而普通泳池的平均深度只有1.8米。这是因为水上救生项目对泳池的深度有特殊要求,比如障碍赛项目会在水下设置障碍网架,运动员需要潜入网下,所以比普通泳池的平均深度要深。

刘峰告诉长江日报记者,比赛结束后,场馆的水循环系统就开始开启,保证水质的清洁。泳池水温始终保持在27℃左右,让运动员有更舒适的体验。

(记者郭丽霞 向洁)


编辑:
全部评论